こんばんは、ないとです。
今日有楽町まで就職説明会に行ったんですけど、
現場に到着するまで「地方Uターン者のための」説明会だとは分かりませんでした。
とは言え、Uターン就職者の熱気とモチベーションをもらってきましたよん♪
さてさて、最近ES(エントリーシート)の提出が激しくなってきています。
既にESの提示を求めた企業は5社ほど。
提出の方法も様々で、Web上での提出の企業もあれば、
企業HP上でESをAdobeで貼り、それを各自にダウンロードさせる企業もあります。
個人的にはマス目のESと空間だけのESは苦手で、
下線が引かれてるESが書きやすいですかね!←どーでもいい;
就活が一段と忙しくなったのは2月6日の帰京からですが、
その出発日であった3日の前日、2日にはゼミのイベントがありました。
その始まりは1月に1回だけあったゼミの時。
先生から、「カレーでも食べませんか?」の一言が。
その発言のあと数秒間、ゼミの教室内が固まりました。
…が、ゼミ朋輩は自分を含めて結構乗り気でした。
それ以降、『カレーパーティ @先生の家』というイベントが開かれる事となりまして。
ゼミ朋輩には申し訳ありませんでしたが、
試験期間中から事前に連絡させていただきました。
話を進めるうちに開催は2月2日になり、集合は18時に。
最終的には16人のうち8人の参加でした。
先生の家は駅からバスで20分ほど行ったところで、
意外にも普通サイズの家でした。←ある意味失礼(笑)
和室に通していただき、早速奥様お手製のカレーを戴きました。
カレーは学食のソレや市販のソレとは違い、
スープカレーのようなカンジで、ほど良い辛さが自分にとってかなりマッチしてました。
言わずもがな、参加者全員完食!
カレーの後には奥様お手製のアップルパイも戴きまして、
かなりのおもてなしを受けさせていただきました。
食後は2階の部屋に招かれ、日本刀や銃などの、
先生のコレクションを見せていただきました。
特に日本刀は相当昔に造られたものであるらしく、
その価値はとてつもなく高い事を知らされました。
価値が高い、というのは、その日本刀が、
何百年の時を経ながらも新品同様の輝きを放っていた事からも分かりました。
また刃だけではなく、柄・持ち手・鞘への職人のこだわり(蒔絵)も見る事ができました。
なにげに、バッチリゼミっぽい事もおべんきょできました!
コレクションの話も聴き終わり、再び和室へ集合する我等ゼミ朋輩達。
Jumpeiがたまたま話を切り出した“間”というテーマから、
先生は“間”ではなく、どちらかと言えば“ゆらぎ”の話をし始めました。
…Jumpei涙目?;(笑)
しかし、“ゆらぎ”の話もかなり有用でした。面接で使えそう☆
機械では創り出せず、かつ、手道具でも創り出す事が難しい“ゆらぎ”、
これこそ“勘”の蓄積・結晶の為し得る成果であると言えるのではないでしょうか?
カレーがメインではありましたが、
2日は様々な事を学ぶ事ができました。
そして何よりも、先生と、そしてゼミ朋輩と楽しいひと時を過ごせた事が一番の思い出ですかね。
落ち着いたら、ゼミの朋輩みんなで絶対どっか行きたいと思いました。
それだけ誇れる我がゼミの朋輩意識の深さ。
あぁ〜ES書かんとぉ………。。。
ま、落ち着いてやりますゎ。
ではでは〜☆
今日有楽町まで就職説明会に行ったんですけど、
現場に到着するまで「地方Uターン者のための」説明会だとは分かりませんでした。
とは言え、Uターン就職者の熱気とモチベーションをもらってきましたよん♪
さてさて、最近ES(エントリーシート)の提出が激しくなってきています。
既にESの提示を求めた企業は5社ほど。
提出の方法も様々で、Web上での提出の企業もあれば、
企業HP上でESをAdobeで貼り、それを各自にダウンロードさせる企業もあります。
個人的にはマス目のESと空間だけのESは苦手で、
下線が引かれてるESが書きやすいですかね!←どーでもいい;
就活が一段と忙しくなったのは2月6日の帰京からですが、
その出発日であった3日の前日、2日にはゼミのイベントがありました。
その始まりは1月に1回だけあったゼミの時。
先生から、「カレーでも食べませんか?」の一言が。
その発言のあと数秒間、ゼミの教室内が固まりました。
…が、ゼミ朋輩は自分を含めて結構乗り気でした。
それ以降、『カレーパーティ @先生の家』というイベントが開かれる事となりまして。
ゼミ朋輩には申し訳ありませんでしたが、
試験期間中から事前に連絡させていただきました。
話を進めるうちに開催は2月2日になり、集合は18時に。
最終的には16人のうち8人の参加でした。
先生の家は駅からバスで20分ほど行ったところで、
意外にも普通サイズの家でした。←ある意味失礼(笑)
和室に通していただき、早速奥様お手製のカレーを戴きました。
カレーは学食のソレや市販のソレとは違い、
スープカレーのようなカンジで、ほど良い辛さが自分にとってかなりマッチしてました。
言わずもがな、参加者全員完食!
カレーの後には奥様お手製のアップルパイも戴きまして、
かなりのおもてなしを受けさせていただきました。
食後は2階の部屋に招かれ、日本刀や銃などの、
先生のコレクションを見せていただきました。
特に日本刀は相当昔に造られたものであるらしく、
その価値はとてつもなく高い事を知らされました。
価値が高い、というのは、その日本刀が、
何百年の時を経ながらも新品同様の輝きを放っていた事からも分かりました。
また刃だけではなく、柄・持ち手・鞘への職人のこだわり(蒔絵)も見る事ができました。
なにげに、バッチリゼミっぽい事もおべんきょできました!
コレクションの話も聴き終わり、再び和室へ集合する我等ゼミ朋輩達。
Jumpeiがたまたま話を切り出した“間”というテーマから、
先生は“間”ではなく、どちらかと言えば“ゆらぎ”の話をし始めました。
…Jumpei涙目?;(笑)
しかし、“ゆらぎ”の話もかなり有用でした。面接で使えそう☆
機械では創り出せず、かつ、手道具でも創り出す事が難しい“ゆらぎ”、
これこそ“勘”の蓄積・結晶の為し得る成果であると言えるのではないでしょうか?
カレーがメインではありましたが、
2日は様々な事を学ぶ事ができました。
そして何よりも、先生と、そしてゼミ朋輩と楽しいひと時を過ごせた事が一番の思い出ですかね。
落ち着いたら、ゼミの朋輩みんなで絶対どっか行きたいと思いました。
それだけ誇れる我がゼミの朋輩意識の深さ。
あぁ〜ES書かんとぉ………。。。
ま、落ち着いてやりますゎ。
ではでは〜☆
コメント